今天是

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新和要闻 >> 正文

新和法院召开“公布失信被执行人、限制被执行人高消费名单信息专项活动”新闻发布会

时间:2018-12-13 编辑:贾京召 来 源:法院 浏览次数:  


12月13日,新和县人民法院召开“公布失信被执行人、限制被执行人高消费名单信息专项活动”新闻发布会,公布该院在《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》(以下简称两个《规定》)颁布以来适用的基本情况。发布会由院党组副书记、院长买合木提·纳曼主持发言,审委会专职委员、执行庭负责人依不拉因·司马义、副庭长艾尼瓦尔·斯拉吉丁就坐主席台。县人大代表、政协委员、媒体记者等单位应邀参加新闻发布会,该院相关院领导及干警出席。

会上,新闻发言人买合木提·纳曼向社会公众通报了该院自两个《规定》颁布以来适用的基本情况。据介绍,长期以来,债务人欠债不还、不守信用、逃避债务,甚至采取各种手段对抗执行,规避执行成为一种社会顽疾,建立失信被执行人名单发布制度有利于实现对失信被执行人的制约和惩戒。该院在适用两个《规定》的基础上,采取了一些具体举措。一方面,对符合条件的失信被执行人名单在广播、电视、网络、广场LED屏上进行公布;另一方面,通过网上银行查询、限制出入境、限制高消费、拘留罚款等强制措施,使其受到来自日常生活、商业往来、外出等各方面的压力,最终促使被执行人主动履行义务,使失信被执行人名单制度的威慑作用得以有效发挥。

据了解,前期秋季“利剑行动”中,该院执行干警执结案件12件,其中对对抗、规避执行的6名被执行人均依法采取强制措施,执结到位212万元。执行干警切实主动为申请执行人争取公平正义,保障了人民群众的合法权益不受“老赖”侵害。

截止目前,该院共计发布失信被执行人55人次,其中自然人57人次,法人2人次。其中30名失信被执行人迫于失信压力和法律后果主动履行法律义务,现已屏蔽退出失信被执行人黑名单。通过发布失信被执行人名单促使案件执结,取得了良好法律效果和社会效果,彰显了司法权威。

发布会后,该院举行了公众开放日活动,邀请与会代表们了解执行庭相关执行工作,参观执行指挥中心,了解全国联网查控系统及其技术应用等。受邀代表们感叹表示,通过此次新闻发布会更了解到全国法院各地“执行难”的现状及执行工作的艰难,今后将及时主动配合法院执行工作,并给予更多关注和支持。

(审核:谢忠琴 撰稿:李世兰)


打印本页】【关闭窗口

设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 网站地图
开办:新和县人民政府    主办:新和县人民政府办公室
承办:新和县电子政务管理办公室  E-mail:dzzw@xjxinhe.gov.cn
CopyRight © 2013 www.xjxinhe.gov.cn ALL Rights Reserved
ICP备案号:新ICP备11000240号  政府网站标识码:6529250001
新公网安备65292502000101号